青岛科技大学2018年毕业生就业创业工作实施意见

发布时间:2018-03-29 

青科大字〔201842

各学院、部(处)、高密校区、中德校区、校直各单位

就业是最大的民生。高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。为全面贯彻落实国家、省、市关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,根据国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)、教育部《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔201711号)、中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门《关于印发高校毕业生基层成长计划的通知》(人社部发〔2017〕85号)、山东省人民政府《关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(鲁政发发〔201727号)等部署要求,创新实施大学生就业创业促进计划,着力增强大学生就业创业能力,全面提升指导服务水平,全力保障毕业生就业创业,切实做好2018毕业生就业创业工作,结合校实际,制定本实施意见。

一、总体要求

2018全校毕业生就业创业工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“就业是最大的民生”新定位,坚持毕业生就业创业“一把手”工程多措并举做好全校毕业生就业创业工作。深入研究新形势下毕业生就业创业工作新特点,大力开拓就业市场与就业渠道,努力实现就业质量、基层就业、创新创业、困难帮扶、指导服务等重点工作取得新成效,奋力促进全校毕业生更多渠道更高质量更加充分就业创业,有力推动毕业生就业创业长效机制建设取得新进展。

二、工作目标

2018年,经济发展新常态和新旧动能转换给学校就业创业工作带来了新的机遇和挑战,同时提出了新的要求;就业结构性矛盾突出,就业人口总数持续增加等问题依旧凸显,就业形势更为复杂、任务更加艰巨。2018年全国高校毕业生规模达到820万人,较2017年增长25万人。我校2018届毕业生共计8132人,其中研究生922人、本科生6169人、专科生1041人,较2017年增长151人。

学校2018年毕业生就业创业工作的目标是:紧密围绕服务国家和山东省发展战略、新旧动能转换,进一步拓宽就业渠道,努力促使我校2018届毕业生总体就业率稳中有升,2018届毕业生初次就业研究生正式就业率不低于90%,总体就业率不低于95%;本专科生正式就业率不低于85%,总体就业率不低于92%;高密校区各专业毕业生数的50%纳入相关学院进行考核。聚焦创新驱动战略,深入推进创新创业,巩固“协同创新学科创业生态创赢”的创新创业工作特色体系,强化教育指导服务,推动师生创新创业,提高学生创新创业能力,培养面向国家战略和经济社会发展需要的新时代创新创业人才,力争实现就业和创业人数双增长。

三、主要措施

(一)鼓励毕业生服务国家和山东发展战略

1.引导毕业生到重点领域就业。各单位要围绕国家和区域经济社会发展需要,主动对接国家和山东发展战略需求,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生。结合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、山东新旧动能转换综合试验区建设,大力开拓就业市场,引进优质招聘资源。积极开拓国际化就业渠道,不断提高毕业生出国留学工作比例。

2.促进毕业生到新兴领域就业创业。各单位要结合建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会要求,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业,拓展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等新兴产业就业创业市场,深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,在共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域拓展就业新空间。

引导毕业生到基层就业

3.拓宽毕业生基层就业渠道。各单位要深入学习贯彻中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,组织实施好“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目。鼓励毕业生到城乡基层从事教育文化、健康养老、扶贫开发等工作,到社会组织就业。继续做好毕业生征兵工作。

4.鼓励毕业生到中小微企业就业。各单位要充分发挥专业化小型化招聘会优势,拓展高端化工、文化创意等产业就业途径。进一步关心毕业生成长,跟踪毕业生在中小微企业的发展。

促进以创业带动就业

5.深化创新创业教育改革。各单位要在培养方案、课程体系、教学方法和管理制度等方面将改革持续向纵深推进,促进专业教育与创新创业教育有机融合,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。强化创新创业实践,坚持“互联网+”“挑战杯”“创青春”为龙头赛事,“数学建模”等学科基础竞赛和“电子设计”等学科专业竞赛为两翼的创新创业竞赛体系,广泛开展“大学生创新创业训练计划项目”“一院一赛”,推动“赛学相促、赛教相促、赛业相促”,着力培养学生的创新精神和创造能力。

6.提升创新创业服务保障能力。加强创新创业教育学院建设,完善集教学、导师、平台、网络、文化五位一体的创新创业指导服务体系;推进教师队伍专业化建设,继续完善创新创业教育导师库;提升教师教学和指导服务能力,为大学生创新创业提供指导培训;支持“学科创业”,营造“师生协同”创新创业氛围;进一步完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创新创业等具体措施;加强创新创业社团建设;切实发挥“空圃孵”学科创新创业平台优势,充分利用好10个校级创客空间,3个创新创业苗圃,国家大学科技园、橡胶谷、国家新材料科技企业孵化器3个国家级孵化器,完善大学生创新创业孵化基地(中心)管理办法,做好入驻企业、团队“进-管-帮-出”综合管理与服务工作。

提供全方位就业指导服务

7.优化就业精准服务。广泛应用“互联网+就业”新模式,充分发挥企业预约招聘网络化、学生应聘前置化、数据统计无纸化、信息查询一键化的就业信息网“四化”特色优势,为学生和企业提供更加便捷和全面的服务;大力举办“大型招聘会”“集中招聘月”“职场星期二”等大中小型校园招聘活动;更多采用网上初选、线下面试的便捷校园招聘模式;开展非毕业生就业意愿调研;积极探索校企合作招聘前置新模式。

8.加大就业困难群体帮扶力度。各单位要重点帮扶建档立卡贫困家庭、少数民族、身体残疾等毕业生就业困难群体,落实好求职创业补贴等政策。实施“一生一策”动态管理,通过开展个性化辅导、组织专场招聘、优先推荐岗位、发放求职补助等方式,确保就业困难群体帮扶全覆盖。

9.规范就业工作管理。各单位要严格落实就业签约“四不准”要求,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。建立健全毕业生参与的就业状况统计核查机制。加强毕业生思想教育就业心理辅导,切实消除或降低毕业生求职过程中的焦虑情绪和心理压力,帮助毕业生树立求职就业信心;开展各类毕业生安全教育,确保毕业生实习、求职安全;严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生权益,确保校园招聘活动公平、安全、有序。

10.提高就业指导能力。推进就业指导教师队伍职业化、专业化、专家化;创新举办第五届大学生职业生涯规划大赛,推广职业生涯理念,为大学生职业发展提供个性化咨询指导;把学生职业发展与就业指导课程贯穿于整个人才培养体系,将课程与学科专业相融合,探索慕课等新型课程形式。

11.做好离校未就业毕业生跟踪服务。建立离校未就业毕业生数据库,各单位要利用网络新媒体平台,建立跟踪服务机制,做好未就业毕业生离校前后服务接续和信息衔接,切实保证跟踪服务不断线。有针对性地持续为有就业意愿尚未就业的毕业生提供岗位信息和求职指导,及时通知毕业生参加校园或其他招聘活动

12.充分发挥学校毕业生就业状况反馈作用。各单位要认真落实就业情况统计和监测责任制,确保就业数据真实准确。建立健全就业质量评价指标体系,加强对用人单位的跟踪回访,按时向社会发布学校《毕业生就业质量年度报告》。开展毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查,向校内发布《社会需求与人才培养质量综合报告》。

(五)加强组织领导和宣传教育

13.强化组织保障。各单位要认真落实就业“一把手”工程,建立就业工作目标责任制,进一步完善学生处(就业指导中心)牵头,招生、教务、研究生院、团委等部门齐抓共管的参与工作机制。

14.加强监督检查。开展就业创业政策和工作落实情况督促检查,建立就业创业情况通报制度,坚决杜绝就业率作假等违规行为,确保政策和工作落实到位。

15.深化思想教育和宣传引导。各单位要落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作融入毕业生就业创业工作全过程,坚持立德树人,引导毕业生树立科学的就业观和成才观。加强正面宣传,广泛宣传基层就业创业毕业生典型事迹,宣传解读国家促进就业创业的政策措施,努力营造有利于就业创业的良好舆论氛围。

 

 

青岛科技大学

    20183月23

    

上一条:2017-2018学年本专科国家奖学金、省政府奖学金获奖学生公示 下一条:青岛科技大学2017届毕业生就业质量年度报告

关闭


青岛科技大学党委办公室 校长办公室版权所有