泰山学者优势特色学科计划入选领军人才团队公示公告

发布时间:2015-06-15 

根据《泰山学者优势特色学科人才团队支持计划实施细则》规定,为进一步增强工作透明度,广泛征求意见,接受社会监督,现将泰山学者优势特色学科计划评审专家组评审通过的入选的材料科学与工程(橡塑材料科学与工程)团队李志波研究员有关情况予以公示。

李志波,男,1974年7月11日出生,汉族,中共党员,博士研究生学历,研究员,博士生导师。现聘为我校“山东省泰山学者优势特色学科人才团队支持计划“领军人才。

李志波研究员主要从事多嵌段共聚物的合成与溶液自组装,以及结构与物理性能方面的研究,在智能响应聚氨基酸高分子的设计合成与应用、聚氨基酸分子结构与物理性能的相互关系研究、聚氨基酸嵌段共聚物为模板的有机-无机杂化材料的仿生合成,以及自组装过程中超分子微纳结构的原位表征等方面开展了一系列研究工作。在智能高分子材料方面,以天然a-氨基酸为核心研究对象,通过分子设计与可控聚合来制备结构和组成明确的新型刺激响应性聚氨基酸材料,研究了氨基酸单体的化学结构以及手性与聚合物二级结构与温度响应性之间的相互关系;利用氨基酸作为响应单元构筑新型多重响应高分子材料,为制备新的多重响应高分子材料提供了分子设计思路和材料;以双亲性嵌段共聚肽为模板,发展了绿色的仿生合成方法制备水溶性二氧化硅纳米球和纳米片;在结构与性能研究方面,拓展低温冷冻透射电镜技术对纳米组装体结构的原位表征,发展新的样品制备手段来研究复杂超分子组装体微纳结构的动态演变过程。

主持和参加多项重要研究课题,如国家自然科学基金面上项目(20974112)和重点项目(21434008)、国家杰出青年基金(51225306)、国家自然科学基金重大研究计划中的重点项目(91027043)、中国科学院方向性创新项目(XDA01030302)等。2011年被聘为纳米研究重大科学研究计划“高效节能微纳结构材料体系研究”项目子课题负责人(2012CB933200)。以第一作者或者通讯联系人身份先后在Science、JACS、Macromolecules、Biomacromolecules、Soft Matter、Langmuir、Polymer Chemistry、J. Mater. Chem.等国际重要期刊发表文章90余篇,研究工作获得同行的高度评价。在国际和国内学术会议上做邀请报告10 多次,申请中国专利10 项,授权3 项。

2011年获国际纯粹化学和应用化学联合会(IUPAC)“江教授新材料青年奖”,担任2012年IUPAC的MACRO2012会议的国际顾问委员会委员,2012年获国家杰出青年基金资助。现任Chinese Journal of Polymer Science 副主编;现任中国化学会青年化学工作者委员会主任;中国材料研究学会纳米材料与器件分会常务理事;中国材料研究学会高分子材料与工程分会常务理事。

有什么意见和建议,可以向本单位组织人事部门反映(电话:0532—88956896),也可以与我们直接联系(联系电话:0531—82907796、82907798,通信地址:济南市纬一路482号省委组织部人才工作处,邮政编码:250001)。

公示期限:2014年12月1日—12月9日

接访时间:上午9:00—12:00,下午2:00—5:00

                                                           山东省人才工作领导小组办公室

                                                                   2014年12月1日

上一条:申请高校教师资格认定工作流程图 下一条:青岛科技大学专任教师情况

关闭


青岛科技大学党委办公室 校长办公室版权所有