青岛科技大学第七届教职工代表大会第二次会议提案工作报告

发布时间:2019-04-01 


(2019年3月30日)

刘树艳

各位代表、同志们:

受学校提案工作委员会的委托,由我向大会作提案工作报告,请代表们审议。

一、七届二次教职工代表大会代表提案征集和受理情况

七届二次教职工代表大会提案从2018年4月22日开始征集,到5月22日结束,共收到代表提案20件,88人次参与。代表提案征集工作结束后,提案工作委员会及时进行了整理、审查和分类。经审查,提案均符合要求,全部予以立案。其中:有关学科建设的提案5 件;有关人事制度改革的提案 1 件;有关管理改革与服务的提案7 件;有关教职工切身利益的提案 7 件。

本次教代会代表提案,有以下三个特点:

(1)提案格式规范。所有提案都能按照提案的要求一事一案,一案一表,案由清晰,有理有据,都有明确的希望解决的问题、提案提出的根据,并有解决建议和措施。

(2)提案内容涉及面广。提案涉及学校改革、建设和发展问题,涉及广大教职工关心的切身利益问题,充分反映了代表们心系学校改革发展的大局意识,集中体现了广大代表的主人翁责任感和强烈的事业心。

(3)提案总体质量较高。广大代表均能以严肃、认真、负责的态度行使提案权,撰写提案前认真进行了调查研究,广泛听取了教职工的意见,保证了提案质量。广大代表提出的提案实事求是,意见中肯。

二、七届二次教代会代表提案的办理情况

2018年7月11日,提案工作委员会召开会议,对提案办理进行了责任分工,做到落实部门、负责人、完成时间“三明确”。经过分类,提案交由人事处、教务处、组织部、网信办、工会、后勤处、国资处、基建处、发展规划处、科技处、离退休处、保卫处、宣传部等13个职能部门牵头办理落实。各职能部门接到代表提案后,认真研究落实,并将办理结果及时答复或面复提案人,提案的答复率为100%。

全部提案中,得到解决和基本解决的有4 项占 20 %;正在调研论证、逐步解决的有7 项占 35 %;由于办理条件不成熟或不符合现有政策,暂时不能解决的有 9 项占 45 % 。对这些暂时不能解决的事项及其原因等情况向提案人做了解释和说明。代表满意、基本满意率为100%。

为提高代表提案质量水平,提案工作委员会组织了优秀提案的评选。外语学院宋飞撰写的《关于加强校园文化产品开发的提案》、外语学院宋丽超撰写的《关于校报增设“科大故事”“好人好事”等专栏或专刊的提案》、外语学院赵凤彩撰写的《关于各学院办公区域网络服务优化的提案》、自动化学院赵文仓撰写的《全面布局智能科学与技术一级学科 开创我校信息智能学科发展的新局面》、传媒学院王士卿撰写的《关于设立文会书院的建议》5项提案被评为优秀提案。

总体上看,在校领导的高度重视、相关职能部门的认真落实和代表们的积极配合下,七届二次教代会提案做到了 “件件有落实,事事有回音”,促进了学校改革、发展、稳定和教学、科研、管理服务等工作的有序开展,在构建和谐校园中发挥了重要作用。我代表提案工作委员会向全体代表、向提案办理部门表示衷心的感谢。

各位代表,教代会第三次会议提案工作从今天开始启动,到4月30日结束。教代会代表向教代会提交提案,是反映教职工意愿、行使民主权利、参与学校民主管理的重要形式,是推进学校民主管理、民主监督,实现决策民主化、科学化的重要渠道。

希望各位代表能深入调查研究,广泛征求教职工对学校改革发展等方面的意见和建议,积极提交提案,为建设“双一流”和“五有”高水平大学做出积极贡献。

希望各位代表能以高度负责的态度正确行使提案权,坚持议大事、讲大局的原则,体现重要性、普遍性和现实性。紧紧围绕学校中心工作,聚焦学校十大攻坚突破任务,围绕加快推进学校高水平大学建设以及教职工普遍关心的重要事项提出提案。

希望各位代表能从学校大局出发,认真调研,深入全面地发现问题,提出解决问题的办法或建议,形成高质量的提案。对纯属党派、团体内部问题,个人具体问题,各单位职权范围内的问题和学校职权范围外的问题不作为提案提出。往年提案,相关部门已有明确意见的,也不再作为提案提出。

希望各位代表能按照提案的要求,认真撰写提案。按照“一事一案、一案一表”撰写提案,不要数案一表,并须有2名以上正式代表附议。

请各位代表于4月30日前通过提案系统或撰写纸质提案提交。

谢谢大家!

 

上一条:第七届教代会第三次会议提案情况公示 下一条:学校第七届教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会第三次会议上的工作报告

关闭


青岛科技大学党委办公室 校长办公室版权所有