第七届教代会暨第十一次工代会提案工作报告

发布时间:2017-05-05 

各位代表、同志们:

大家好!

我受第六届教代会提案工作委员会的委托,向大会作提案工作情况报告。

第六届教代会提案工作委员会成立以来,在校党政领导的关心支持下,在学校各职能部门的积极配合下,提案工作委员会认真履行工作职责,积极开展代表提案的征集、落实、督办工作,为学校的发展起到积极推进作用。

一、 关于提案的征集情况

教代会提案工作是教代会代表反映教职工意见和建议,行使民主权利,参与民主管理,积极为学校发展建设献计献策的重要形式。为了不辜负各位代表的信任,有效履行自己的工作职责,提案工作委员会的同志们,克服了部门众多、工作繁忙的困难,一方面积极发动和组织代表撰写提案,另一方面在每次会议结束后,集中对代表们提交的提案逐一进行了审查、分类和登记。据统计,第六届教代会暨第十次工代会共召开六次会议,六次会议累计收集有效提案170件,立案96件,总立案率为56.5 %,74件建议。其中,第一次会议征集提案42件,28件立案,14件建议;第二次会议征集提案45件,27件立案,18件建议;第三次会议征集提案37件,22件立案,15件建议;第四次会议征集提案30件,10件立案,20件建议;第五次会议征集提案12件,6件立案,6件建议;第六次会议征集提案4件,3件立案,1件建议。

从总体上看,第六届教代会暨第十次工代会的各位代表和广大教职工非常关心学校的改革、建设和发展,民主管理的意识和水平不断提高。许多代表围绕不同时期学校的工作中心,站在学校创建多学科协调发展、特色鲜明的教学研究型高水平大学的高度,积极为学校的发展建设献计献策。部分代表还在提案表后边加了附页,对提案作了十分详细的分析说明,反映出很强的责任心和主人公意识。针对学校日常工作中存在的一些问题,代表们也提出了许多积极中肯和有价值的意见和建议,为学校的持续、快速发展,拓展了思路,提供了很好的参考和借鉴。

从征集的提案内容看,其显著特点是涉及学校整体发展规划、制度建设、政策实施的提案比较多。学校的人事制度与分配政策、教学工作、职工住房条件的改善、行政管理等工作是代表们关注的热点。综合来看,在提案中,从学校创建高水平大学着眼,以教学、科研为中心,实现学校各项工作全面提高、整体协调发展的提案比例较高。

170件提案,涉及学校多个部门和单位。其中,涉及学校发展建设、管理制度的提案有42件;涉及学校人事制度改革的提案有29件;涉及学校后勤事务的提案有34件;涉及学校教学改革的提案有33件;涉及教职工“安居工程”的提案有8件;涉及学校设备管理、图书馆管理的提案有6件;涉及学生管理、人才培养的提案有3件;涉及学校经费投入、财务方面的提案有2件;其它方面的提案9件。

二、关于提案的落实情况

提案是各位代表履行民主权利、参与学校管理的重要途径,为有效推进提案工作的落实实施,维护广大教职工的权益,每次“双代会”会议结束后,提案工作委员会都要认真收集提案,及时召开会议,根据提案的质量和学校的实际情况,对代表们的提案进行整理分类,明确提案落实责任单位。根据归类情况,将其分别转送到学校有关职能部门落实处理。对涉及学校整体规划、重大问题以及涉及面宽的提案,由学校办公室负责报送学校领导批示后,由相关部门进行处理。

从历年提案回复、落实的情况看,学校各职能部门和单位对代表的提案十分重视,一般都能做到集体讨论、认真研究,就提案内容与提案人进行反复沟通,及时做出解答或提出相应的处理意见,使代表提案得到较快的解决和落实。据统计,六次会议共立案的96件提案中,除第六次会议的三件提案正在落实办理中,其余的93件提案均已办理完毕:经提案落实部门答复,提案基本落实解决或提案人“满意”的有82件,占立案的89.1%;例如:关于改善班车条件、增加新线路的提案,建立青岛科技大学附属小学和附属中学的提案等;提案部分落实解决或提案人“基本满意”的有7件,占立案的7.6%;例如:解决375总站门口雨天积水的提案等;由于涉及国家政策、制度改革、政策调整、学校整体规划等客观因素,而暂时无法解决的4件,占立案的3.3%。74件作为建议的提案转有关部门后,各部门负责人积极与提案人沟通交流,也基本都得到提案人的满意评价。

三、电子提案系统的建设和使用情况

我校教代会电子提案系统自2015年1月开始进行筹备、建设,于2015年3月份的第五次会议投入使用,经过近两年的运行及改进,现已实现代表提案附议、提案管理、提案办理全部网上进行,其他功能正在进行开发、完善。随着电子提案系统的投入使用,第五次会议、第六次会议的提案重复率明显下降,提案质量全面提高,提案议题趋于集中,提案数量大量减少。标志着我校教代会提案工作从以纸质提案为媒介,多部门转办的传统时代,走向了依托网络平台,快捷化受理的新阶段。

但因我校是首家开发使用教代会电子提案系统的驻青高校,在系统的开发、使用方面无经验可以学习、借鉴,在系统建设使用初期出现了一些问题:如个别系统功能不健全的情况,个别代表对提案的提交、复议的操作过程不明确,造成一部分提案最终成为了无效提案。提案工作委员会现已对系统进行了升级改造,同时希望各代表团就系统的操作使用加强对代表的培训工作。

四、几点建议

各位代表,回顾六年来的工作,我们深深体会到,代表提案工作牵动着广大教职工对学校各项工作的情感,牵动着广大教职工的切身利益,提案工作作为教代会工作的一项重要内容,是教代会行使民主管理和民主监督职权的一种重要形式,是加强学校与教职工联系,实现决策民主化和科学化的一条重要渠道。第六届教代会提案工作委员会在校党委和行政的领导下,在各位代表的支持下,认真履行各位代表和广大教职工赋予的职责,在实践中努力探索,为改革提案工作做了一些积极的努力,开发使用教代会电子提案系统,促进提案工作的常态化,使提案提交从大会期间延长至大会召开后一个月,鼓励代表随时提交电子提案。

尽管提案工作委员会做了一些积极的工作,但提案工作仍存在多方面不足需要引起各方面的关注:一是提案的落实督查和回复仍缺乏一定的机制和制度保障,特别是对代表表示“不满意”的提案,尚缺乏落实单位与提案代表进一步沟通的制度性规范;二是代表提案质量有待进一步提高,部分代表提案对学校已经制订的相关政策、规定和学校有关部门的工作安排缺乏了解,学校有关职能部门尚缺乏与广大代表及时沟通信息的渠道和制度。

各位代表,同志们!第六届教代会提案工作委员会的工作得到了各位代表、各单位、各部门的大力支持。借此机会,我们深深感谢广大代表对我们的信任和支持,感谢学校各部门和教学单位的理解帮助。我们相信,在各位代表的积极参与下,在各级领导的关心支持下,我校教代会的提案工作一定会做得越来越好。

谢谢大家!

                                                                                    第六届教职工代表大会

                                                                                       提案工作委员会

                                                                                        2017年4月21日

上一条:青岛科技大学2016-2017学年度信息公开报告 下一条:青岛科技大学综合改革方案

关闭


青岛科技大学党委办公室 校长办公室版权所有